2023.09.20
スタッフブログ
【ホテルブエナビスタ8人のシェフによる“情熱とこだわり”の料理教室2023】第3回 『聖紫花の味をご家庭でも味わえる 茹で豚肉と野菜の葱生姜ソース掛け』
いつもホテルブエナビスタのスタッフブログをご覧いただきありがとうございます。
信州・松本では秋桜が風に揺れる美しい季節となりました。
空の色もいつしか秋めいてきた9月中旬、第3回「ホテルブエナビスタ8人のシェフによる“情熱とこだわり”の料理教室2023」が開催されました。
今回のテーマは【中国料理】
上野料理長による『聖紫花の味をご自宅でも味わえる 茹で豚肉と野菜の葱生姜ソース掛け』です。
(上野)
「ご存じの方も多いことと思いますが、日本における中国四大料理は、北京料理、上海料理、広東料理、四川料理の4つに分類されます。その中から本日は、広東料理のレシピを皆さんに挑戦していただきます。」
「本日作る葱生姜ソースは美味しいだけでなく、冷蔵庫で数日保管できるのでとても便利です。また、茹で豚肉以外にも鶏肉や茄子など様々な食材に合いますので、1度に沢山作れば夕飯の支度に時間のない日や、あともう一品何かあればいいのに…という場合にとても役立ちます。」
「今回のレシピでは躍動感あふれる音や香りも体感していただきたいので、
ぜひ近くに来てご覧ください。」
上野料理長の実演が始まると実際に調理する手元を見逃すまいと、
参加された皆さまはメモを片手にその様子をご覧になります。
- 豚肉の茹で方のポイントを伝授
- 熱した油を葱の中に入れる時の注意点
- 葱のみじん切りの方法や
- 葱をみじん切りにする小気味いい音が会場に響きます
- 皆さまの実践がスタートすると
次にサラダ油をフライパンで熱し、その熱々の油を生姜と調味料で味を整えた葱のみじん切りの中に注ぎ入れた瞬間!
パチパチッ!
白い湯気とともに勢いよく油の弾ける音が会場内に響き、
皆さんから驚きの声が広がります。
- パチパチッ!!油が弾ける音が!
- 残りを一気に投入!
- まずはスプーン1匙の油を入れ
- 上野料理長から皆さんに直接料理のアドバイスも
- 油の弾ける音が落ち着いたら葱と油を混ぜ合せソースを作っていきます
葱と生姜と油が合わさった食欲をそそるいい香りが会場を包む中、
皆さんは手際よく手順に従い、フライパンにお湯を入れ豚肉を茹で始めます。
野菜の上に茹でた豚肉を乗せ、仕上げに葱生姜ソースを掛けたら完成です!
料理教室ではご参加いただいた皆さんがレッスンの中で挑戦したメニューを含むミニコースをお楽しみいただきます。
【本日のメニュー】
姜 葱 汁 雲 白 肉
茹で豚肉と野菜の葱生姜ソース掛け
蟹 肉 魚 翅 湯
蟹肉とフカヒレ入りスープ
香 橙 炒 蝦 球
大海老の柚子胡椒炒め
蠣 油 牛 肉 片
牛肉のオイスターソース炒め
三 味 蒸 点 心
3種蒸し点心
搾 菜 桜 蝦 炒 飯
桜海老と搾菜のチャーハン
双 味 甜 品 盆
2種デザート盛合せ
- 牛肉のオイスターソース炒め
- 大海老の柚子胡椒炒め
- 蟹肉とフカヒレ入りスープ
- 2種デザート盛合せ
- 桜海老と搾菜のチャーハン
- 3種蒸し点心
参加された皆さんからは、
「とても簡単に作れたので、びっくりしました。」
「ソースを沢山作って、自宅でいろいろな食材に掛けるのが楽しみです。」
「上野シェフの説明が丁寧で分かりやすく、さらに引き込まれる話術で楽しく学べました。」
「前回の料理教室で教えていただいたケッカソースを何回も自宅で作っています!」
…など、たくさんの嬉しいコメントをいただきました。
全8回+スペシャル1回 開催予定の「ホテルブエナビスタ8人のシェフによる“情熱とこだわり”の料理教室2023」はご家庭でも揃えやすい食材で、今日から活かせるプロのちょっとした工夫やポイントが満載です。
次回 第4回目は9月20日(水)
【洋食】古幡シェフによる『豚肉のステーキに玉葱の旨味たっぷりシャリアピンソースを合せて』を開催予定。
参加申込み受付中ですので、ご興味のある方はぜひお申し込みいただけましたら幸いです
ご予約・お問合せ
0263-37-0888
(宴会予約直通 10:00~19:00)