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2019.04.13

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【みんみんゼミ】プレミアム料理教室レポート!vol.4

ホテルブエナビスタのシェフが出張で講師を担当させていただいている料理教室、
その名も『MGプレス主催 みんなでつくるみんなのゼミみんみんゼミ「プレミアム料理教室」』!
こちらは昨年12月から本年6月(2月を除く)まで月1回開催予定、全6回の4回目が4月10日に開催されました。
信毎メディアガーデン3階にあるキッチンを会場に、家庭にある食材を使って、ホテルの味を家庭で再現してもらおうという企画です。
第4回目の開催報告とあわせて料理教室の様子をお届けしますlaugh

第4回目の料理教室では、ホテルブエナビスタで3月にグランドオープンしたばかりの「フランス料理 ソルプレーサ」の中島料理長が講師を努めました。第1回目の西洋料理、2回目の日本料理、3回目の中国料理、そして今回はフランス料理をテーマとし、若きシェフの登場!!wink
ご紹介したレシピはこちら。 
・真鯛のポワレ 浅利とミニトマトの軽いスープ仕立て
 フレンチ&ジャパニーズスタイル 
・南フランスプロヴァンスの伝統料理ラタトゥイユ
 フレンチ&ジャパニーズスタイル

装いを新たにしたソルプレーサは、信州と南仏プロヴァンスの融合をお楽しみいただける「ネオフレンチジャパニーズ」をコンセプトとしています。今回ご紹介の二品にも「和のエッセンス」がしっかりと取り入れられておりますwink

中島料理長の説明に、受講者の皆様はうなずきながらその説明に聞き入っていました。野菜を炒める順番や炒め方、レシピ以外にご家庭で作る際にはどのような食材が合うか、魚を焼く際のポイントなど・・・、
「知らなかった!」「そうすれば良かったんだ」と、熱心にメモをとられていらっしゃいましたsmiley

レクチャーを一通り終え、受講者の皆様お楽しみのランチタイムに向け、中島料理長が人数分を手際よく仕上げます。その間も、フランス料理の繊細な盛り付けを間近で見ながら、皆様熱心に学んでいらっしゃいました!!
次回お料理教室は「和食」!どうぞお楽しみに!!


最後にイベントのお知らせですblush

宮崎と信州のコラボレーションワークショップ
「日向夏を使った手作りそばガレットワークショップ」開催!

テーマは宮崎で今が旬の「日向夏」。
「日向夏」の栄養価に関する知識や、美味しい食べ方を学ぶほか、信州そば粉を使って焼き上げたガレットに相性の良い食材を盛付けて召し上がっていただく楽しいワークショップです。

【日 時】 4月21日(日) 11:30~15:00
【会 場】 14F フランス料理ソルプレーサ
【参加費】 ¥3,500
【講 師】 みやざきブランドアンバサダー 一般社団法人コミュニティキッチンイニシアティブ代表理事 堀田 美華
ホテルブエナビスタ フランス料理ソルプレーサ料理長 中島 貴史

【ワークショップに関するご予約・お問合せ ソルプレーサ直通 0263-37-0510】

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